Министры и соседи

avatar

У вас есть сосед-дебошир? Одно из двух: либо да, либо он — это вы. Давайте все-таки остановимся на первом варианте. Предположим, сосед в очередной раз слетает с катушек, уж не знаю, по белочке или просто от скуки, хватается за дробовик (забыл сказать: он еще и охотник) и принимается палить в белый свет как в копеечку. Скорее всего, кто-то — возможно, вы — позвонит дежурному, он отправит наряд, а тот, в свою очередь, вызовет ОМОН. Хорошо бы еще подключить психологов, эвакуировать других жильцов, очистить пространство перед окнами… Эта схема в общих чертах работает в любой стране. Но бес скрывается в мелочах.

Вот, к примеру, 59-летний житель Рейкьявика как раз оказался таким буйным соседом. То ли последняя воскресная рюмка была лишней, то ли трип пошел не так (сейчас выясняется), но понедельник не задался, и он начал стрелять в квартире. Соседи вызвали полицию. Далее последовал типичный для наших дней боевик: уговоры — обстрел машин — слезоточивый газ — штурм — перестрелка — смерть. Гибель человека, оказывающего сопротивление правоохранительным органам, — увы, не такая уж большая редкость.

Но здесь начинается чистейшая фантасмагория. Для исландской полиции это ЧП глобального масштаба. Потому что за все время своего существования — а это 210 лет — она никого не убивала! Это при том, что Исландия входит в топ-15 самых вооруженных государств мира в пересчете на душу населения. Здесь один из самых либеральных рынков гражданского оружия. И как результат — из 322 тысяч исландцев огнестрельная игрушка есть у каждого третьего.

Конечно, логично предположить, что местным полицейским не приходится применять табельные стволы в силу традиционного миролюбия исландцев. В самом деле, в уходящем году произошло всего одно убийство. В 2009-м — рекордных четыре смерти от «огнестрела», из которых одна — по неосторожности и одна признана самоубийством. Так что работа сотрудников тамошних правоохранительных органов выглядит сущим курортом.

Но давайте не будем путать причину со следствием. Потомки викингов столь миролюбивы потому, что им не приходится бороться за выживание. Потому — что их не прессует и не дурит собственная власть. Уход потерявшего доверие правительства в отставку — это естественный ход вещей, а не сенсация. К слову, именно это произошло в 2009 году, когда глобальный экономический кризис ударил по банковскому сектору страны. А люди, обличенные властью, привыкли слушать — и слышать — граждан: именно так — на референдуме — решался вопрос о выплате долгов страны зарубежным кредиторам. А отсюда и уважение к представителям закона.

…Впрочем, не только отсюда. Министр внутренних дел страны и начальник департамента полиции Рейкьявика выразили соболезнования родственникам несчастного стрелка и попросили у них прощения. Сразу. В тот же день. Без принуждения. Интересно, их украинские коллеги, узнав об этой истории, покрутили пальцем у виска?

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.