Искусственная паника

avatar

Сейчас события развиваются столь стремительно, что никакая социология не может поспеть за переменами в общественных настроениях. Но чтобы разобраться в причинах того, что происходит, нужно оглянуться на недавнее прошлое, и как раз тут помогают данные социологов. Итак, посмотрим на результаты исследования MMI Ukraine’2013/3, которое было проведено в сентябре компанией TNS в Украине среди 16–65-летних жителей городов с населением от 50 тыс. человек.

Отвечая на вопрос о том, хорошим временем или плохим будут для экономики страны следующие 12 месяцев, 45,6% респондентов выбрали вариант «не хорошим, но и не плохим», более трети дали негативные прогнозы (16,3% — «плохим», 18,9% — «плохим, но не во всем»), приблизительно вдвое меньше опрошенных проявили оптимизм (4,9% — «хорошим», 13% — «хорошим, но не во всем»), затруднились ответить 1,3%. Исходя из этих ответов, авторы исследования определили индекс ожидаемой экономической ситуации на ближайший год. Он оказался равным -0,14, при минимальном возможном значении -1,00 (соответствует 100% ответов «плохим») и максимальном значении +1,00 (100% ответов «хорошим»). Предыдущие две волны исследования MMI Ukraine в 2013 году оказались более пессимистическими: индекс ожидаемой экономической ситуации на ближайший год составил -0,19 в марте и -0,16 в июне.

Помимо прогнозов на следующие 12 месяцев респонденты давали ответ на вопрос о том, хорошим временем или плохим будут для экономики страны следующие пять лет. Соответствующий индекс составил -0,18 в марте и столько же в июне, а в сентябре поднялся до значения -0,14. Таким образом, можно утвердительно говорить о некотором улучшении экономических ожиданий в начале осени. Конечно, это не слишком большое улучшение, но нужно учесть, что произошло оно в условиях экономического спада. И едва ли не единственным обнадеживающим фактором тогда служила подготовка к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В этой связи представляют интерес региональные различия в прогнозах. Наименее плохие индексы ожидаемой экономической ситуации получились в городах восточных областей (Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской): -0,11 на 12 месяцев и -0,10 на пять лет. Почти такие же результаты в южных регионах (от Одессы до Запорожья): -0,11 и -0,12 соответственно. Больше пессимизма проявили горожане Западной Украины: их прогноз -0,18 на год и -0,13 на пять лет. У киевлян оба индекса оказались равными -0,18, а наихудшие ожидания высказали респонденты из центральных областей: -0,21 и -0,22.

Как видим, никаких опасений относительно будущей евроинтеграции на востоке и юге страны тогда еще не было. В сентябре правительство еще не сеяло панику, а излучало оптимизм.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.