Чьи цифры лгут

avatar

«Если я сказал хоть одно слово неправды — пусть меня завтра отправляют в отставку», — заявил Николай Азаров в телепрограмме «Шустер Live» 22 ноября. Буквально несколькими минутами ранее в той же программе он и сказал неправду, причем дважды. Во-первых, заявил, что «наши поставки» в Россию упали «почти на четверть», во-вторых, что «Российская Федерация занимает в нашем экспорте более трети». Госстат сообщает совсем другие цифры: экспорт украинских товаров в Россию в январе-сентябре 2013 года по сравнению с теми же месяцами прошлого года сократился на 13,4%, то есть не «почти на четверть», а менее чем на одну седьмую часть. Доля экспорта в Россию в общем объеме украинского экспорта составила за девять месяцев 2013 года 24,7%, за прошлый год — 25,6%, то есть около четверти, но никак не «более трети».

Украинский премьер не только преувеличивает потери нынешнего года, но и приукрашивает прошлогоднюю ситуацию. 20 ноября на пресс-конференции в Санкт-Петербурге он так описал перемены в торговле между Украиной и странами СНГ: «Если в 2012 году у нас был значительный рост товарооборота, то в 2013-м мы потеряли во взаимодействии с рынком Содружества примерно четверть товарооборота. Конечно, для нас это большие экономические потери, и Украина испытывает очень серьезные трудности в связи с этим». По данным Госстата, в 2012 году по сравнению с 2011-м экспорт из Украины в страны СНГ сократился на 3,3% (конкретно в Россию — на 11%, то есть почти так же, как в нынешнем году), импорт в Украину из стран СНГ сократился на 7,4% (из России — на 5,9%). Если Азаров считает, что эти цифры означают «значительный рост товарооборота», его действительно нужно срочно отправлять в отставку за некомпетентность.

Слова о том, что в нынешнем году Украина потеряла «примерно четверть товарооборота» со странами СНГ — это тоже неправда. По данным Госстата, экспорт из Украины в страны СНГ в январе-сентябре 2013 года по сравнению с теми же месяцами прошлого года сократился на 11,5%, то есть менее чем на одну восьмую часть, а вот что сократилось примерно на четверть — это импорт в Украину из стран СНГ: он упал на 22,4% (из России — на 19,7%). Президент в своем послании парламенту говорит о необходимости «реализовать политику импортозамещения» — а Азаров возмущается, что «для нас это большие экономические потери». Похоже, его волнуют именно российские потери.

Впрочем, не один Азаров такой патриот. Вице-премьер Юрий Бойко 21 ноября заявил на брифинге, что в торговле со странами СНГ «примерно 30–40 млрд. грн. торгового оборота было потеряно». На самом деле в январе-сентябре 2013 года на 31,9 млрд. грн. сократился импорт в Украину из России и на 41,4 млрд. грн. — импорт из стран СНГ в целом. А экспорт из Украины в Россию и в целом в СНГ сократился намного меньше — на 9,5 и 10,7 млрд. грн. соответственно.

«Мы отвечаем за каждое свое слово. Если я сказал слово неправды, меня же очень легко привлечь к ответственности, очень легко», — заявил Азаров в интервью российскому «Первому каналу» 24 ноября. Еще один образец правдивости.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.