Ирония по имени Леопард

avatar

Как вам новость: поляки скупают у немцев подержанные А4 и А5? Подозреваю как минимум насупленные брови «а в чем, собственно, прикол?». Действительно, Германия уже давно и стабильно снабжает автомобильным секонд-хендом всю Восточную Европу, включая нас. Но сейчас речь отнюдь не о продукции концерна Audi.

25 ноября министры обороны Польши и Германии подписали контракт на поставку 119 танков Leopard (14 — модификации 1А4, остальные — 2A5), а также двух сотен вспомогательных машин — эвакуаторов и тягачей — на общую сумму 180 млн. евро. Поставки начнутся уже в следующем году.

Строго говоря, немецкие танки отправятся в Польшу уже во второй раз в новейшей истории.

Первый был в 2002-м, когда Бундесвер передал полякам 128 «Леопардов» и обслуживающую технику из своих резервов. Теперь же им предстоит модернизация до нынешнего немецкого стандарта.

Что это значит? С одной стороны, речь об обычном военно-техническом сотрудничестве партнеров по НАТО. С другой — это прекрасный образец соседского «ты — мне, я — тебе». Бундесвер сокращает свой танковый парк почти вдвое: из 408 «Леопардов» планируется оставить всего 225 — последней серии. Поляки, единственные в Восточной Европе, кто не только не сокращает военный бюджет, но и активно переоснащается, с удовольствием скупили излишки. По ходу дела загрузив работой соседских оружейников и укрепив доверие к Ангеле Меркель сохранением пары-тройки тысяч рабочих мест. И это не преувеличение: мировое танкостроение переживает далеко не лучшие времена. Новые разработки стоят недешево, список стран, которые могут себе позволить их внедрение, короток, причем большинство из них обходятся своими силами. Рынок секонд-хенда в последние годы перенасыщен: запасы времен холодной войны распродаются с огромными скидками и за контракты на их модернизацию разворачивается ожесточенная борьба.

Но есть здесь и третья сторона, о которой ни новостийщики, ни аналитики не говорят. Сторона символическая. Соглашение подписано в Познани — городе, своем и для поляков, и для немцев. Фирма Krauss-Maffei Wegmann GmbH, производитель «Леопардов», расположена в Мюнхене, который Гитлер называл столицей нацизма. В годы Второй мировой там тоже выпускались танки. И то, что теперь немецкие бронекошки, в отличие от предков — «рысей», «пантер» и «тигров», защищают Польшу, весьма примечательно. Особенно если учесть, что ими вооружена 10-я бронекавалерийская бригада, воевавшая с гитлеровцами на Западном фронте.

Да, поляки и немцы могут конкурировать в ЕС. Могут недолюбливать друг друга. Но они перестали жить памятью о войне. И оказались по одну сторону. По другую — страна, чье руководство эту память превратило в культ, обезличив и обобществив до состояния монумента утраченному величию. И глядя на это, хочется задать вопрос: почему Украина каждый раз вынуждена считаться с тем соседом, который живет прошлым, отказываясь идти в будущее?

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.