Парламентский незачет

avatar

Близится к завершению первый год работы нынешней Верховной Рады. Мнение о результатах деятельности парламента высказали респонденты политического «Омнибуса», проведенного компанией TNS в Украине в конце октября. Хорошие оценки дали только 10,4% опрошенных: 2,8% оценили год работы нового парламента позитивно, 7,8% — скорее позитивно, чем негативно. Зато более половины ответов (55,5%) содержали плохие оценки: 37% участников опроса отметили, что оценивают работу парламента негативно, 18,5% — скорее негативно, чем позитивно. 25,1% предпочли вариант «насколько позитивно, настолько и негативно», 9% затруднились ответить.

Это критическое отношение нашло отражение и в ответе на вопрос: «В какой мере Вы доверяете Верховной Раде Украины?» Индекс доверия к парламенту составил -1,16 при наихудшем возможном значении -2,00 (100% недоверия) и наилучшем +2,00 (100% доверия). Столь высокий уровень недоверия свидетельствует о том, что хоть в парламенте и создано большинство, очень мало украинцев видят в этом большинстве выразителя народных интересов.

Впрочем, следует сказать и о динамике оценок. В августе индекс доверия к парламенту был еще хуже и составлял -1,33. Нынешнее значение -1,16 близко к тем -1,12, которые имел предыдущий созыв Верховной Рады в сентябре прошлого года, под конец своей работы. Похожая картина наблюдается и у других органов власти. Так, индекс доверия к Президенту Украины в сентябре 2012 года составлял -0,74, в августе нынешнего года — упал до -1,07, но в октябре вернулся к менее печальному значению -0,70. Замеры доверия к правительству дали соответственно -0,96, -1,19 и -0,91. Такое возвращение к прошлогодним показателям выглядит особенно парадоксальным, если вспомнить, что год назад положение дел в экономике было заметно лучше, чем сейчас. К тому же на прошлогодний сентябрь пришелся разгар предвыборной кампании, власть тогда была щедра на обещания и изо всех сил делала вид, что в стране все хорошо.

Нынешняя осень тоже стала сезоном обещаний. На этот раз — не из-за выборов, а из-за Вильнюсского саммита. Причем если минувшей осенью оппозиция старалась критиковать обещания власти, то в сентябре-октябре этого года власть и оппозиция в равной мере приложили усилия к созданию картинки светлого будущего, которое ждет украинцев после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В том же парламенте фракции «регионалов» и оппозиции дружно голосовали за законопроекты, необходимые для евроинтеграции.

Не будем гадать, добавилось ли доверия к власти за те недели, которые прошли после октябрьского «Омнибуса». Но нельзя не заметить, что роль виноватого в нынешних проблемах между Украиной и ЕС усердно исполняет Верховная Рада.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.