Принуждение к внимательности

avatar

Кого из нас не волнует здоровое питание? Вопрос этот отнюдь не риторический, и на него в общем-то можно дать ответ — по крайней мере, если говорить о 16–65-летних жителях городов с населением от 50 тыс. человек, охватываемых социологическим исследованием MMI Ukraine, которое проводится компанией TNS в Украине. 25,1% респондентов MMI Ukraine’2013/2 заявили о несогласии с утверждением «Я стараюсь есть только здоровую пищу» (в том числе о полном несогласии — 4,3%). Доля согласных составила 73,3% (в том числе полностью согласных — 28,3%), 1,5% затруднились ответить.

Эти проценты за последние пять лет практически не изменились: исследование MMI Ukraine’2008/2, проведенное пятью годами ранее, показало 25% несогласных с вышеупомянутым утверждением (в том числе полностью несогласных — опять же, 4,3%) и 72,7% согласных (в том числе 26,3% полностью согласных). Зато весьма заметны географические различия. Наиболее склонны заботиться о здоровом питании жители центральных и западных регионов. У киевлян процентное соотношение согласных и несогласных, по данным MMI Ukraine’2013/2, составило 77:19,5, у горожан центральных областей — 77,2:21,3, у жителей западноукраинских городов — 75,2:23,5. В то же время на востоке страны наблюдается соотношение 70,4:28,5, на юге — 71,5:27,2.

Имеет значение также род деятельности респондентов и их возраст. Наибольшее внимание здоровому питанию в процентном соотношении уделяют руководители (77,8:20,4), пенсионеры и инвалиды (76,9:21), предприниматели (75,8:21,6), домохозяйки и молодые мамы (76:22,3), специалисты (76,1:23,1), служащие (74,5:24,3). Наименьшее — студенты и учащиеся (68,9:29,5), рабочие (69,3:29,2) и безработные (72,5:24,3).

Особый интерес представляют способы обеспечения здорового питания. Наибольшие опасения у жителей украинских городов вызывает состав продуктов. 73,8% респондентов MMI Ukraine’2013/2 заявили о том, что они стараются избегать продуктов с искусственными добавками (пятью годами ранее их было 72,4%), а 56,5% утверждают, что они всегда внимательно читают состав продукта на упаковке (в 2008 году таких было 52,5%). Доля тех, кто готов «покупать продукты с консервантами или специальными добавками, если они сравнительно безопасны и увеличивают срок хранения», снизилась за пять лет с 44,2 до 39,8%. Соответственно доля тех, кто остерегается таких продуктов, выросла с 52,1 до 57%. Еще заметнее — с 62,8 до 71,5% — выросла доля тех, кто старается не покупать полуфабрикаты.

Вряд ли за последние пять лет украинцы стали существенно богаче. Скорее причина в ином: ввиду экономического кризиса значительно усилились опасения, что производители продуктов питания могут экономить на качестве или вообще обманывать потребителей.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.