Антипод Хауса

avatar

«Говорить правду — не преступление», — провозгласил в своем «Манифесте за свободу», опубликованном в немецком журнале Spiegel, бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. И тут же пришел ответ из Вашингтона: преступление, и еще какое — если говорить ее кому попало и когда попало.

Советник Барака Обамы Дэн Пфайффер прямо заявил: возможность помилования или хотя бы смягчения наказания беглому цэрэушнику даже не обсуждается. Правда Сноудена не нужна и конгрессу с сенатом, хотя он готов перед ними выступить. В интервью телеканалу CBS председатель сенатского спецкомитета по разведке Дайэнн Файнстайн разразилась весьма примечательным пассажем: «…у него была возможность позвонить в комитет… и сказать: «Послушайте, у меня есть некоторые сведения, которые вы должны видеть». И мы бы, конечно, встретились с ним… и ознакомились бы с этими сведениями». Перевожу: «Мы бы похлопали его по плечу, сказали «молодец!» и тихо отправили бы в отставку, закрыв доступ к гостайне — в лучшем случае». Почему? Да потому что нельзя вбухать в шпионские системы миллиарды долларов и не пользоваться их возможностями по максимуму — налогоплательщики не поймут. Знание — сила, здесь спорить с Бэконом глупо. И какой-то части этой силы Сноуден Америку лишил. Причем не только правительство, но и бизнес, и, в конечном итоге, своих сограждан. Для многих имеет значение только это — причем не только в США. Для других главное, что он сделал это ради защиты идеалов, в первую очередь — индивидуальных свобод, на которых зиждется демократия и вся западная цивилизация. Можно, конечно, искать в истории «вдруг прозревшего» спеца по технической разведке конспирологию. Но те, кто выиграл от этого скандала, точно не были его создателями. Не стоит приписывать всемогущество ФСБ и всеведение BND. Вряд ли кто-нибудь сделал для превращения Сноудена в изгоя больше, нежели старшие товарищи: «Да, сынок, мир полон дерьма, и работа наша тоже, но кто-то же должен ее делать… В конце концов, мы защищаем свободу». Похоже, парень, которому только этим летом исполнилось тридцать, оказался не в состоянии усвоить этот краткий курс макиавеллизма в вольном изложении. И подался в донкихоты. Но по странной иронии сам в полной мере реализовал формулу «цель оправдывает средства». Хотя, конечно, попытка засчитана — через какое-то время о герое, который хотел говорить правду в мире, где все лгут, и пытался избавить человечество от цифровой диктатуры, обязательно снимут кино. Может, даже сериал.

Должен же у доктора Хауса, искавшего истину «для себя», появиться идеологический противовес, «дарующий истину всем». Впрочем, Сноуден уже сейчас стал медиаперсонажем в большей степени, чем человеком — для него это единственная надежная защита.

Тем временем, несмотря на поток взаимных обвинений и шпионский скандал, ЕС и США готовятся ко второму раунду переговоров над соглашением о зоне свободной торговли. Собака лает — караван идет.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.