Масло и вода

avatar

В США проповедников слова Божия в расчёте на душу населения больше, чем, пожалуй, где-либо в мире, хотя и в Украине уже можно встретить где-нибудь возле сельмага добродія с постной, но нагловатой физиономией, пристающего к входящим-выходящим с этим самым Словом. Один американец недавно написал некоей радиопроповеднице следующее письмо: «Благодарю вас за вашу заботу об обучении людей Закону Божьему… Но у меня все еще остались некоторые вопросы… Например, я хотел бы продать мою дочь в рабство, как это указано в Исходе, глава 21, стих 7. По вашему мнению, какую цену я могу за нее запросить?..

У меня есть сосед, который продолжает работать по субботам. Исход, глава 35, стих 2 ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти. Обязан ли я убить его собственноручно? Не могли бы вы избавить меня от этой щекотливой обязанности?.. Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите, главе 19, стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян. Так же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно из хлопка и нейлона. А еще случается дяде моему злословить. Так скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру целиком, а именно собрать всех жителей нашего городка и закидать камнями дядю с тетей, как это cказано в Левите, главе 24, стих 14? Может, мы просто могли бы сжечь их живьем в тихом семейном кругу (Левит, глава 20, стих 14)?.. Еще раз спасибо, что напомнили нам, что слово Божие вечно и неизменно».

Это письмо рассмешило многих как в Америке, так и за её пределами. Проповедница, кстати, порицала содомию, ссылаясь на Библию — на книгу Моисея. Вот мужик и решил напомнить ей некоторые другие предписания Книги, столь же обязательные для истинно верующих. Закидать камнями дядю с тётей… Соблазнительно было бы надеяться, что его письмо забило последний гвоздь в гроб величайшей исторической эпохи — Средневековья, доволокшейся до наших дней. Вряд ли, конечно, ну, а вдруг? Чего не бывает.

Далёкое прошлое считало, что истину в последней инстанции по всем вопросам нужно черпать из Писания. Она дана свыше для всех раз и на все времена. Ломать голову можно только над словами святого письма. С течением времени человек стал пробиваться к истине своим умом, взяв на вооружение различные приборы и механизмы, счётные и логические операции. Он ломает голову не над Библией, Кораном и пр., а над природой, живой и неживой. Его Бог — эксперимент. Он легко меняет свои представления под влиянием новых данных. И вот эти два противоположных занятия — начётничество и исследование — существуют до сих пор, не смешиваясь, как масло и вода. Любопытное различие: пребывающее рядом с нами далёкое прошлое, когда его припирают к стенке, злится, а мы, как тот американец, посмеиваемся.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.