Не дошло

avatar

Вопрос для школьного литкружка, а всё же: почему польская литература ХIХ века занималась, и вплотную, хоть и недолго, украинством, а русская — в общем, почти никак? В польской было целое направление под названием «украинская школа», было и понятие «поляк-украинец». В русской… У Георгия Федотова были все основания определить неинтерес русского образованного класса к Украине как историческую вину этого класса, за которую придется дорого заплатить.

Почему поляков украинский вопрос не просто интересовал, а мучил, русских же — нисколько? Почему поляки-украинцы не просто существовали, а вошли в историю в качестве довольно своеобразных персонажей, которые раздваивались между родиной (племенем) и отечеством (государством), танцевали, как о них говорили, между яйцами, а в России… Гоголь — особая статья. Он считал себя русским писателем, не подозревая о будущем выводе филологии, что язык его, хоть и русский по словам, на самом деле — по строю и духу — украинский. Украинского вопроса, впрочем, для него тоже не существовало. Тут стоит напомнить, что все тогдашние вопросы в России: социальный, женский, тот же польский, — были вопросами об эмансипации, освобождении: крестьян, женщин, поляков. Украинцев в этом перечне не было. Зато в Польше они его возглавляли!

«Да, это действительно так и было, — пишет Леся Украинка (по-русски, кстати), — потому что украинский «хлоп» настойчиво напоминал о своём существовании в течение многих веков, украинский вопрос стоял грозным призраком». Вот в этом и всё дело. Полякам украинцы о себе давали знать, а русским — нет. Только однажды и только один человек напомнил русским об украинцах, и злой памяти о нём хватило на 300 лет, а имя стало нарицательным. Конечно, кому-то хотелось бы, чтобы украинцы бунтовали и против русских. Не надо, однако, забывать, что поляки считали нас людьми второго сорта, и как раз потому мы постоянно доставляли им неприятности, а для русских мы были то же, что и они. Без разницы, как они выражаются. Можно сколько угодно рассуждать, что хрен редьки не слаще, только наше сегодняшнее мнение на выбор наших предков в дни Полтавы, как известно, не повлияло… А когда Украина, наконец, напомнила о себе русским — устами Кравчука в Беловежской пуще, — то и это не заставило их посмотреть на неё как на нечто другое! За двадцать с лишним лет украинство так и не вошло в первую десятку тем для русских разговоров. О Крыме, о «Городе Русской Словы» — да, говорят не переставая, но это же не интерес к украинству в его культурно-исторической полноте. Даже научного интереса нет! На Западе — есть, в России — нет. Я вам скажу, в чём дело. Не дошёл факт. На пути его к русскому нутру образовался блок. Выражение «болевой шок» вам знакомо? Это самое и есть. И отпустит ли?

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.