Такова жизнь

avatar

С наступлением тепла сельская амбулатория: врач, три сестры и санитарка-уборщица сбрасываются по сотне-другой, а также идут по людям: кто сколько даст, кто — 5 гривен, кто — 10, кто предложит свои руки — и приступают к ремонту внутри и снаружи. Этому предшествует визит комиссии из района. Она указывает, что должно быть сделано и в какие сроки, за это её надо благодарить, кормить и поить. Затем она явится проверить исполнение, а её опять благодарить, кормить и поить.

С наступлением тепла райотдел милиции: начальник, три десятка личного состава сбрасываются по сотне-другой, а также идут по людям — таким, как, например, лавочник, торгующий без лицензии водкой, и приступают… Этому предшествует явление генерала из области, за это его надо…

С наступлением тепла райсуд в составе… Районная налоговая служба в составе… Далее по списку.

В научном мире всё больше осознаётся нехватка знаний о послесоветских общественных устройствах. Знаменитое андроповское «мы не знаем общества, в котором живём» полностью относится к нашей современности. Большинство исследователей согласны, что это не социализм, не капитализм, не феодализм, а что, чёрт возьми?! На ум приходят слова довольствие, кормление, откуп, оброк. Всё, что есть в стране, роздано неким сообществам или, по Кордонскому, сословиям.

С них требуется деятельность, за которую они получают казённое денежное довольствие. В свою очередь, каждое из них платит инстанции, в чьём ведении находится. Это — откаты. Рабочее место, возможность что-то делать: построить ли завод, открыть ли мастерскую, надзирать ли за дорожным движением, собирать ли налоги — это всё покупается. Тогда становится понятна история с амбулаторией. Это — корыто для пяти человек. Не будут его обихаживать, встав на букву закона, — потеряют. Вагон — корыто для бригады проводников. Поэтому они безропотно на свои деньги и в свой отпуск приводят его в такой вид, который радует комиссию, за что её и угощают.

При таком устройстве нет наёмного труда, нет трудовых отношений, нет и госбюджета в собственном смысле каждого из этих слов. Город (область, отрасль) получает сверху некую сумму на известные нужды: зарплаты, пособия, содержание дорог и пр. Часть этой суммы откатывается туда, откуда получена, но — частным лицам, часть достаётся отцам города (области, отрасли), остальное — кому положено по закону.

Таков способ существования общества, избавленного от социализма, но не способного к свободному рынку. Огромная часть населения не хочет и/или не может жить на свой страх и риск. И нет уверенности, что от этого способа когда-нибудь откажутся. Но катастрофа неизбежна, поскольку аппетиты растут, а довольствия на всех не хватает, а не хватает потому, что при отсутствии свободы трудно пополнять общий котёл.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • ХРАМЦОВ вАСИЛИЙ

    Привет, Анатолий. Написано правдиво и правильно. Но… себе в блог. Так и любой может. Вот, описали, все так и есть, все так и остается. Многих не упомянул. А ведь все начиналось при советской власти. Все это уже было и перешло вот в это новое бескапиталистическое общество. Мы не погрязли, это наша повседневность. И бороться с ней никто не собирается. И ты тоже. С уважением, Василий ХРАМЦОВ.