Террор примет

avatar

Люди меняются очень медленно. Это важно помнить, когда берёшься рассуждать о современности. Общественные условия сами по себе, а каждый из нас сам по себе. В своей стране я словно иностранец… Единицы это сознают, а чувствуют все. Отсюда недовольство резкими переменами. Дело не в том, что утверждается новый строй, а в том, что остаётся прежним человек. Ему решительно не нравится всё, что требует от него измениться круто и быстро. Он хотел бы, как и встарь, рассчитывать больше на государство, чем на себя, работать спустя рукава, следовать привычным заповедям, важнейшая из которых гласила: кто в колхозе не вор, тот дома не хозяин.

«Новая историческая общность людей — советский народ» не только всё ещё в наличии. В некоторых важных отношениях она заметно откатилась далеко назад, очень далеко. Юрий Левада ещё десять лет назад говорил об откате русских в допетровский мрак. Сегодня можно сказать больше: в дохристианские времена, и об украинцах, пожалуй, — с несколько большим правом, ибо любят всё соблюдать. Полюбуйтесь на разгул язычества. Купил корову — веди её на свой двор потемну, иначе могут сглазить. Особенно бойся, как бы она не оказалась зажалкованной. Подумает бывший хозяин: «Лучше бы я её не продавал» — и всё, скотина захиреет. Вакханалия заговоров, наговоров, всяческого колдовства, террор примет, бесчисленных запретов. Квасить капусту, если у тебя месячные, не смей — будет несъедобной. Если дождь заливает соседнее село, а ваше обходит, значит в нём живёт 13 ведьм, ищите их и принимайте меры — хоть обругайте, если нельзя забить их камнями. Не 12 или 14, а 13, чёртова дюжина. Жизнь стала в своём роде более красочной и пёстрой, но это пестрота дьявольщины.

Кошка бросила котят. Нами всегда кто-то командовал: князь, король, гетман, атаман, царь, Ленин-Сталин, патриарх, синод. Наша деятельность, наш быт, наши верования, обычаи, обряды — всё было предписано во всех подробностях. Всем было до тебя дело, да ты и сам знал, какая вера, суеверие, ритуал угодны власти, а какие — не. И вдруг никому до нас нет дела. Верь кто во что горазд, исповедуй и соблюдай что твоей душе угодно. Такой свободы не было ни при Перуне, ни при Сталине, ни при Брежневе. Такой свободы нет ни в одной западной стране. Все идеологические инстанции заменил отдел «Эзотерика» — главный в книжных магазинах. Роковым образом ослабел авторитет научного мировоззрения, и мы по-щенячьи предаёмся тому, что нам больше всего хочется, а больше всего нам хочется вернуться в детство. Детство взрослых есть дикарство, а дикарь живёт в магическом мире. Всё приобретает характер священнодействия, в том числе, между прочим, и пьянство, что напоминает древние практики употребления галлюциногенов. И вот извольте это всё ввести в ЕС.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.