Сверхоружие зла

avatar

Если бы не Виктор Ющенко, память о Голодоморе могли бы замотать окончательно и бесповоротно. Одного этого достаточно, чтобы считать оправданным его президентство.

Вообще-то, первым забыл народ, и очень быстро, в моём селе например, — через пару месяцев после того, как закопали (не похоронили!) последнюю жертву из 300 (при населении 1500). Уже в сентября по вечерам со всех сторон звучали песни, игрались свадьбы. Об этом мне рассказали в 1983 году. Советская власть казалась вечной, на дворе разгуливалась андроповщина, и воспоминания выживших я записывал тайком. «Что же вы за люди?! Как это можно? Ещё ж земля не осела на ямах!». — «А что? Кончилась уборка, наступило время свадеб, радовались, что всё позади, что остались живы. Как не петь?». В голове после этого долго вертелся стишок одного русского поэта районного масштаба:

С уборочной управимся,

Свезём зерно с токов,

И верь: тогда убавится

Число холостяков.

Только через много лет я, кажется, понял что сумел. Сидел над списком односельчан, обратил внимание на родившихся в 1934 году. И вдруг обожгло: да ведь если бы не пели, не играли свадеб, в Украине — не только в моём селе, а во всей Украине! — не было бы ни одного человека 1934-го, 35, 36-го годов рождения! А их до сих пор — вон сколько…

Народ знал своё дело: выживать и восполнять убыль.

Коллективизация, несмотря на беспримерное насилие, на гениальную пропаганду, двигалась со скрипом. К чести украинцев, они сопротивлялись. Убивали партийцев, комсомольцев, чекистов, рядовых исполнителей-энтузиастов. Уже это свидетельствует, что были и желающие колхозов — беднота, романтическая часть молодёжи. По существу, продолжалась гражданская война. Победа в ней не была предрешена. Голодомор стал оружием, сверхоружием советской власти.

Голодомор и антикультура

Но первыми погибли, между прочим, её беспорточные активисты. За что боролись, на то и напоролись: народец был несуразный, бесхозяйственный, не любил и не умел работать, никогда не умел выживать — только побираться, ну, иногда впадать в мечтательность, всего же больше — завидовать, завидовать, завидовать.

А Россию ответственной за Голодомор назначил путинизм при участии многомиллионного совка. Дёрнула его нелёгкая вскинуться на определение «геноцид» — определение, впервые прозвучавшее полсотни лет назад из уст учёного американца. Но бог с ним, с путинизмом, до него всё меньше дела даже его собственным подданным. Но как понимать партию русско-советской части Украины, обрушившуюся на Виктора Ющенко, который повторил и узаконил американское определение? Она не отрицала гибели миллионов, не снимала ответственности со сталинского политического режима, но… Бывают случаи, когда можно сто раз сказать «да», а люди всё равно услышат «нет», и ничего с этим не поделать. В массовом подсознании Партия конкретных пацанов (ПКП) — это партия, объявившая Голодомор как геноцид зловредной выдумкой «америкосов» и «бандеровцев». Почему она это сделала? Потому же, почему не принимает украинства, демократии, живёт по понятиям зоны и подворотни. Антикультура. Причём в самом точном смысле слова.

Культура — от слова культ. Культ — это особое почитание чего-то или кого-то. Отдельной личности, предков, Солнца, богов, Христа, Будды, Магомета… В сердцевине всякой культуры — нечто святое для данной группы людей. Антикультура же означает, что для её носителей нет ничего святого. Или так: антикультура — это культура люмпена. Люмпен же и на самой дорогой машине, и с миллиардами за кордоном — всё равно люмпен, мусор, шлак, отбросы общества. Людям культуры думать не столько о том, что он отчубучил вчера, сколько о том, чего от него можно ожидать завтра.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Photo-ek

    Не могу не восхитится, глубокоуважаемый господин Стреляный вашему чутью на скандальную тему. Снимаю шляпу перед умением правильно расставить на белом фоне черненькие значечки. Всегда с удовольствием читаю … и т.д. Но! (как говорят наши недрузья американцы) хотел бы попросить сделать маленькое уточнение. Моя семья живет на территории нынешней Украины довольно давно. Я шестое поколение, а мои сыновья соответственно седьмое, мы граждане этой страны, и любим ее. По крайней мере не уехали строить никакую другую. Причем представители максимально ущемляемого русскоязычного большинства этой страны. При этом за все семь поколений не имеющие никакого отношения к украёнской этнической идентичности. При этом, как и все прочие пострадавшие во время Голодомора. Так, что, мои деды и бабушки умершие во время оно теперь не имеют права, Бог с ним на отмщение, но теперь и на память? Ибо, следуя концепции всенародно пупырчатоизбранного ламера, так красиво и тонко подчеркнутой в Вашей статье, глубокоуважаемый классик, они не попадают под концепцию геноцида, по этнической идентификации.

    «По существу, продолжалась гражданская война. Победа в ней не была предрешена. Голодомор стал оружием, сверхоружием советской власти.»

    Да! Это была война! Да это было сверхоружие! Но не против ТОЛЬКО этнических украёнцев, как хотел бы умереть со сладкой конфеткой подпаныч Ющенко. А против всего народонаселения огромной страны. Геноцид тех, кто потом страшно, потому что искренне, гордился новой самоидентичностью «Советский народ»! И потому, очень странно мне, Вашему постоянному читателю, удивительная Ваша агитация во имя не просто неудачника, а непосредственного виновника столь сильного, обратного качка маятника. Человека непосредственно приведшего к власти нынешних «конкретных пацанов». И уже неважно чем. Своей бесхребетностью, нирыбонимясовством или разглядыванием таких цикавых трипольских черепочков. Он НИЧИГО НЕ СДЕЛАЛ для страны за свою каденцию. Ну, кроме геноцидности Голодомора. Чем унизил и растоптал память о ВСЕХ не украёнцах тогда погибших.

    • Eghfdf

      «Ну, кроме геноцидности Голодомора. Чем унизил и растоптал память о ВСЕХ не украёнцах тогда погибших.»
      Зачем хамством унижать собственный русский народ. И не возвышаете себя, черпая информацию о своей стране из ПРегиональных и российских источниках. Почитайте первоисточники и не несите бред о «максимально ущемляемом русскоязычном большинстве», которое имеет школы, ВУЗы, телевидение и печать на русском языке. Но проявляя пещерную дикость, живя в шестом поколении в этой стране, презирать ее народ и язык (украёнской этнической идентичности). И Януковича к власти привел не Ющенко, а максимально ущемляемое русскоязычное большинство на выборах, на которых не было того скотства, которое продемонстрировали ПРдоны на последних выборах. И Ющенко дал возможность выбора, за что его тоже нужно уважать. Большинство и воспользовалось и наверное в последний раз.
      Что касается Голодомора. А что мешает России почтить память своих жертв? Их было то-же много. Зачем истерика? Как будто на них шапка горит.

      • ek

        смешно

  • Vira43

    Спасибі Анатолію Стреляному, одному з наймудріших українів! А який блискучий стиль викладу!

  • http://www.facebook.com/people/Vadim-Suhorukov/100001325477354 Вадим Сухоруков

    сначала не хотели воевать за царя — потом не хотелось работать на коммунистов — счас — не хотите платить налоги…

    кто вам доктор?

    ЗЫ: А кто такой Ющенко кстате?

  • Lev

    Я считаю, что только Ющенко был способен поднять знамя Голодомора на мировую высоту.
    Жаль, что предательство украинцев не дало ему возможность объявит Голодомор праздником всей Земли.
    Представьте, как бы символические голодовки в Южной Америке или в Австралии способствовали бы становлению украинской нации в один ряд с еврейской.
    Вместе, используя опыт Холокоста, эти две глыбы прокатились бы по миру, собирая дань и сочувствие с остальных народов.